Музей истории Брянского фронта был открыт 7 мая 1989 года. Этому событию предшествовала трёхлетняя напряжённая поисковая работа всего коллектива школы. Каждый класс имел конкретное задание. Результатами экспедиции, походов, встреч с ветеранами Брянского фронта, работы в архивах, изучения краеведческого материала становились разделы музея.

Музей имеет два зала: большой (часть рекреации школы) и малый (стандартная классная комната). Экспозиции большого зала рассказывают о героической, трагической и уникальной судьбе Брянского фронта и прослеживают его боевой путь в тяжёлом 1941 году, оборонительном 1942 году, наступательном 1943 году. Здесь размещены портреты всех восьми командующих фронтом, краткие справки об их боевых заслугах. Стенды зала рассказывают обо всех воинских соединениях, входивших в состав Брянского фронта, о крупнейших военных операциях Великой Отечественной войны, в которых принимал участие Брянский фронт. Экспозиция, посвященная генералу А.В. Горбатову, командующему 3-ей армии Брянского фронта, пользуется особым вниманием, ведь рядом со школой есть улица Горбатова.

Малый зал организован по тематическому принципу: оборонительные сооружения 1941 г., 3-я и 50-я армии в составе Брянского фронта, фронтовая газета «На разгром врага» и связь фронта с партизанским движением. Витрины музея содержат вещественные и письменные подлинные экспонаты, процесс сбора которых продолжался не одно десятилетие учащимися и учителями школы, лично руководителем музея. Многие из ценных артефактов были переданы в музей ветеранами фронта и их родственниками.

В музее собраны уникальные подлинные вещи и документы: папаха и дневник генерала А.В. Горбатова, ежедневная фронтовая газета «На разгром врага» за 1941-1942 годы, записанные воспоминания членов ее редакционного совета, подлинные шрифты и клише, при помощи которых газета издавалась, дневник секретаря парторганизации фронтовой газеты В.Д. Портнова, военно-полевой телефон, будёновка начальника политуправления штаба фронта А.П. Пигурнова, офицерский планшет И.Н. Голубева, медальоны погибших солдат, портсигар ручной работы из г. Хамельн и многое другое. Среди реликвий, переданных ветеранами фронта, особое значение имеют военные фотографии, каждая из которых уникальна.

Музей ведет большую общественно-просветительскую работу. На его базе в 2016 г. проходило совещание руководителей музеев города, организовались встречи с удивительными людьми (в 2016 г.и 2017 г. – с В.Д. Захаровой, автором множества книг о А.К. Толстом и его усадьбе «Красный Рог», в 2018 г. – с доктором исторических наук, профессором Брянского государственного университета А.М. Дубровским). В музее периодически организуются мастер-классы по созданию исследовательских работ как для обучающихся нашей школы, так и для дружественной нам школы №60 г. Гомеля. Помимо этого, ежегодно у нас проходит День первоклассника, когда экскурсии проводятся для самых маленьких учеников школы и их родителей.

В 2018 г. музей подготовил команду «Брянский фронт» для участия во всероссийском турслёте, где мы смогли занять 6 место среди команд старшей возрастной группы. На счету членов команды I место в номинации «Военная история» на конкурсе «Полевая конференция», I место в конкурсе краеведческих газет, III место в конкурсе «Разработка краеведческой экскурсии». Капитану команды Левинскому Никите удалось занять III место в личном зачете в номинации «Военная история». Эти шесть дней под открытым небом никого не оставили равнодушными.

Руководитель музея и музееведы регулярно представляют результаты своих исследований на научно-практических конференциях и круглых столах, которые проводит отдел науки администрации Брянской области по теме «Брянщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Люди. События. Факты». Обычно выступления содержат новые интересные материалы, найденными за год, рассказывают о новых экспонатах, подаренных нам ветеранами, и о самих ветеранах:

2008 г. - Легендарный разведчик Брянского Фронта Н.П. Моисеев;
2009 г. - Планшет полковника И.Н.Голубева;
2010 г. - Папаха генерала А.В. Горбатова;
2011 г. - У войны не женское лицо;
2012 г. - Автограф подвига;
2013 г. - О долге и вере;
2014 г. - Солдатский медальон;
2016 г. – Организация поисковой работы в музее;
2017 г. – Дневник политрука В.Д. Портнова.

Представленные на конференциях материалы опубликованы в сборниках конференции, изданных областной библиотекой им. Ф.И. Тютчева.

Музей много лет активно сотрудничает со школой №60 г. Гомеля, гимназией №1504 г. Москвы, музеем боевой славы школы № 2 г. Стародуба, Краеведческим музеем Брянского района.

Наши музееведы частые гости на мероприятиях, организуемых в стенах Областной библиотеки им. Ф.И. Тютчева, Детской областной библиотекой, Краеведческого музея, Государственного архива Брянской области, Дворца детского и юношеского творчества им. И.А. Гагарина, Центра детского и юношеского туризма и экскурсий г. Брянска.

Музееведы много путешествуют. Каждое лето на базе музея работает детский лагерь, в рамках которого мы посещаем музеи и интересные места города: музей милиции, парк А.К. Толстого, Покровскую гору, Чашин курган, Свенский монастырь, мемориальный комплекс «Партизанская поляна», мемориал «Поляна журналистов». Иногда, мы выезжаем за пределы города – в усадьбу Ф.И. Тютчева в селе Овстуг и в храм Преображения Господня в селе Творишичи. Неоднократно музееведы принимали участие в более дальних путешествиях в Смоленск, Москву, Гомель, Орел, Курск, на мемориал «Безымянная Высота» в Калужской области.

Ежегодно 9 мая и 17 сентября наши музееведы стоят в почетном карауле у могилы военных журналистов на центральном кладбище, которая была ими обустроена и поддерживается в надлежащем состоянии уже более тридцати лет. Там же в эти даты мы встречаемся с руководством области и города, главой Брянской епархии, ветеранами Великой Отечественной войны и родственниками погибших журналистов.

В 2016 г. по инициативе музея одной из новых улиц г. Брянска было присвоено имя генерала М.М. Попова, командовавшего Брянским фронтом в период освобождения города и области. В настоящее время музей работает над созданием памятника жертвам политических репрессий, среди которых было немало и офицеров Брянского фронта. Мы надеемся, что памятник займет достойное место среди других мемориалов города.

Помимо этого музей уже не одно десятилетие поддерживаем связи с потомками великих полководцев фронта: Ириной Александровной и Андреем Горбатовыми (внучкой и правнуком генерала А.В. Горбатова), Дмитрием Валерьевичем Баталеевым (внуком генерала М.М. Попова), Еленой Владиславовной Юриной (внучкой генерала Л.М. Сандалова), а также потомками сотрудников редакции фронтовой газеты «На разгром врага»: Лапиными и Хмелевскими. Многие из экспонатов музея были переданы ими.

Одним из приоритетных направлений работы музея является его поисково-исследовательская деятельность. Наши музееведы регулярно становятся победителями и призерами городских и областных конкурсов исследовательских работ по школьному краеведению. Особо удачными стали исследования Сычевой Алисы, Борисовой Анны, Левинского Никиты, Жучковой Анастасии, Трубачевой Екатерины.

Ежегодно в музее проходит около полусотни экскурсий самой разной тематики и направленности. Методическая находка нашего музея – это проведение мини-экскурсий, которые продолжаются от 4-х до 8 минут. Мини-экскурсии стали любимой формой нашей работы, начинаются они с рассказа об одном из экспонатов музея, а затем плавно переходят в рассказ о человеке или событии, имеющем непосредственное отношение к данному экспонату. Очень разные по времени, стилю и методике исполнения, часто с применением технических средств мини-экскурсии нашли признание во многих школах нашего города и не только. Так делегации из 86 гимназии Ижевска мы показали три мини-экскурсии, а потом в отзыве мы услышали и прочли «музееведы покорили рассказами об оживших реликвиях. Дикция, такт, уважение к прошлому - высший пилотаж. Так держать»

И ещё одну находку мы сделали: при проведении мини-экскурсий мы по возможности используем стилизованные элементы костюма. Например, в экскурсии о планшете экскурсовод проводит её в костюме офицера, а о солдатском медальоне - в форме солдата военного времени.

Мы тщательно подбираем тематику экскурсий и их оформление для разных возрастов наших школьников. Для начальной школы мы предлагаем следующие темы: ритуалы памяти, поговорим о родной земле, о солдатской пилотке, нам память о них дорога (самые интересные экспонаты музея), визитная карточка музея, герой войны - генерал Горбатов, памятники воинской славы нашего города. Для 5-8 классов тематика экскурсий усложняется. Для этих ребят мы даем обзорную экскурсию по музею, война в судьбе нашего народа, путешествие по фотолетописи музея, Брянск – город воинской славы. 3 миниэкскурсии мы даём для этого возраста и старших классов об одном из экспонатов музея: финке №9 - табельном оружии разведчиков, планшете ветерана войны И.Н. Голубева, полевой рации. Для старших классов даем часто темы, над которыми стоит поразмышлять и подумать. Например «два командующих — две тактики, две методики» (это о командующих Брянским фронтом Ерёменко и Попове) или «вставай страна огромная» (о начале войны), ищем ответ на вопрос «почему?». У нас много экскурсий о Брянщине и Брянске, о партизанском движении на Брянщине. Любой запрос классных руководителей мы можем удовлетворить.

Посетителями музея являются не только ученики нашей школы, но и других школ города и области, студенты вузов, делегации из других городов, областей и даже стран. Так нашими частыми гостями являются ученики 2, 8, 54, 56 школ г. Брянска, Ново-Дарковичская школа Брянского района, школа №2 г. Стародуба, студенты Брянского государственного университета и Брянского государственного технического университета. Регулярно приезжают к нам ученики и педагоги из школы №60 г. Гомеля. Бывали у нас делегации школьников из Ельца и Москвы. В 2016 г. 18 августа, в день создания фронтовой газеты «На разгром врага» нас посетили сотрудники Департамента внутренней политики и редакторы всех газет области, а уже 17 сентября в День города наши музееведы провели экскурсию для губернатора и высшего руководства Брянской области на Площади Партизан. В 2017 г. мы принимали в нашем музее целый агитпоезд из Калининграда, для пассажиров которого мы провели несколько экскурсий.

Наши музееведы регулярно участвуют в городских и областных конкурсах экскурсоводов. Неоднократно мы становились победителями районного конкурса: Левант Денис (2010 г.,2011 г.), Сиваков Андрей (2012 г., 2013 г., 2014 г.), Левинский Никита (2015 г., 2016 г.) и Назарян Армен (2017 г.). На областном уровне блестяще себя показали Сиваков Андрей(2013г., 2014г.), Левинский Никита(2015г.).

О делах музея регулярно появляются статьи в областных периодических изданиях: «Брянский рабочий» и «Учительская газета». Периодически информация о нас попадает и нас страницы районных газет. Все эти публикации мы собираем и бережно храним в особой папке в нашем музее.

Работы наших музееведов, помимо названных выше сборников статей, публикуются в журнале «Краевед», издаваемом Областной библиотекой им.Ф.И. Тютчева, в журнале «Граф Толстой», издаваемом школой № 59 г. Брянска, и в сборнике статей Национального исследовательского ядерного университета МИФИ «Моя Победа».

Помимо этого наш музей занесён в Книгу почета школьных музеев России на Поклонной горе в г. Москва.

Музей истории Брянского фронта
Всероссийский турслёт
Видео